アイレップ、小学生向けネットリテラシー育成出張授業
「子どものための“けんさく”教室」本年度も継続開催
第1回 日時:8月10日(月)10:30~12:00/場所:ウィズダムアカデミー目白校
第2回 日時:8月18日(火)13:30~15:00/場所:ウィズダムアカデミー恵比寿校
第3回 日時:8月19日(水)13:30~15:00/場所:ウィズダムアカデミー成城校

東証第二部(証券コード:2132)

株式会社アイレップ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:紺野俊介、以下アイレップ)は、CSRの一環として、小学生を対象とした「子どものための“けんさく”教室」をウィズダムアカデミーにて開催します。3年目となる本教室は、アイレップの検索領域における知見を活かした出張授業で、社員が講師として赴きます。

今年2月の内閣府発表によると、青少年の8割近くが何らかのスマートデバイスを保持しインターネットを利用※しています。そのような背景に伴い、子どもを巻き込んだ犯罪、SNSやコミュニケーションアプリなどを通じた被害やイジメなども増加傾向にあります。

アイレップはそうした流れにいち早く着目し、インターネットと上手に付き合う方法を学べる当社独自の授業を、公立の小学校などで毎年開催してきました。本年は、より今の時代に即したネットリテラシー教育を目指し、インターネットについての基本情報からインターネット使用時のルールやマナー、検索のコツ、更にSNSについての説明やトラブル対処法まで、ワークショップを交えて学べる当社独自の早期教育カリキュラムを用意しています。

アイレップは、今後も検索から始まるインターネットの楽しさと使用時の注意点を伝える多彩な企画で、子どもたちのネットリテラシー育成に貢献します。

<参考資料>
※平成27年2月、内閣府、「平成26年度 青少年のインターネット利用環境実態調査 調査結果(速報)」
(以下URL 4ページ目参照)
平成27年7月、デジタルアーツ株式会社、
「第8回未成年者と保護者のスマートフォンやネットの利活用における意識調査発表会
(以下URL26ページ目参照)
総務省、「平成26年版 情報通信白書」より『第1部 第3節(2) インターネットリテラシーの重要性』

「子どものための“けんさく”きょうしつ」開催概要
~インターネットとの上手な付き合い方~

■ 日時・会場
  第1回:8月10日(月)10:30~12:00/ウィズダムアカデミー 目白校
 (東京都豊島区目白2-20-5)
  第2回:8月18日(火)13:30~15:00/ウィズダムアカデミー 恵比寿ガーデンプレイス校
 (東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワーB1F)
  第3回:8月19日(水)13:30~15:00/ウィズダムアカデミー 成城祖師ヶ谷大蔵校
 (東京都世田谷区砧6-40-4)

■ 参加者
  ウィズダムアカデミー在籍児童(幼稚園・小学生約20名予定)
  ※児童の顔撮影はご遠慮ください

■ 内容
  STEP 1  インターネットってすごい! ~インターネットでできる事~
  STEP 2  インターネットを使うときのおやくそく ~使用上の注意①~
  STEP 3  “けんさく”って何? ~検索の説明~
  STEP 4  さがしたいじょうほうが見つかる“けんさく” ~検索のコツ~
  STEP 5  こんなじょうほうには気をつけよう ~使用上の注意②~
  STEP 6  SNSってなんだろう?
  STEP 7  まとめ ~世界とつながるインターネットの楽しさと怖さ~
  STEP 8  “けんさく”ワークショップ

■ 株式会社ウィズダムアカデミーとは

「子どもの夢を育みたい」「子どもの可能性を広げたい」「安心して学べる環境を与えたい」という思いから、“子どもたちの自発する力”を養うというコンセプトのもと、様々なカリキュラムと食事・送迎サービスを含む預りサービスまでワンストップで提供しています。現在は目白校・恵比寿ガーデンプレイス校・田園調布自由が丘校・横浜上大岡校・成城祖師ヶ谷大蔵校の5校とスポーツ施設や塾などの業務提携校を含めた計11校で学童保育事業と幼稚園児・保育園児を対象にしたアフター幼稚園・保育園事業を展開しています。
公式サイト:http://wisdom-academy.com/

株式会社アイレップについて

アイレップは広告主のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」です。デジタル領域における、リスティング広告、運用型ディスプレイ広告、SEO(検索エンジン最適化)、SMO(ソーシャルメディア最適化)、Web 解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、多様化する広告手法やデバイスに対応した質の高い専門サービスをワンストップで提供し、企業価値の向上に努めてまいります。

<所在地>東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7F
<資本金>5億5,014万円 (2014年9月末現在)

• デジタルマーケティング領域
    • SEMサービス(PC/モバイル/スマートデバイス)