アイレップ、スマートフォン向けアプリプロモーションプラットフォーム
“Fiksu”の日本における独占的サービス提供権を取得
~スマートフォン向けアプリプロモーション領域での取り組みを強化~

JASDAQ(証券コード:2132)

※本リリースは平成26年2月18日に発表した内容を更新したものです。

株式会社アイレップ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:紺野俊介、以下アイレップ)は、スマートフォン向けアプリプロモーションでアメリカ国内800社以上の導入実績を持つFiksu, Inc.(本社:アメリカ マサチューセッツ州ボストン、CEO:Micah Adler、以下Fiksu)が販売するスマートフォン向けアプリプロモーションプラットフォーム“Fiksu”の日本における独占的サービス提供権を取得し、日本市場において日本のアプリデベロッパー向けにFiksuのプログラマティックモバイルデマンドプラットフォームの提供をおこなっていきますのでお知らせいたします。

Fiksuは、急速に普及が進むスマートフォン広告市場、なかでも特に成長が見込まれるスマートフォン向けアプリプロモーション領域において、トラッキング・解析ツール、DSP、トレーディングデスクの機能を備えた統合テクノロジープラットフォームを開発、運用しています。

この提携により、アイレップ及びアイレップグループは、日本、シンガポール、韓国にあるFiksuのオフィスを通して、すでにアプリデベロッパーと多くの実績があるFiksuのサービスを促進し、国内外でアプリビジネスを展開するクライアント企業の成果最大化を支援いたします。なお、Fiksuと日本の既存顧客との取引については現状のまま維持され、Fiksu社の持つリワードネットワークであるFreeMyAppsも引き続きFiksu社が個別に提供していきます。

アイレップは、今後も培ってきた広告運用における高いスキルと豊富なノウハウを活かし、クライアント企業のニーズを捉えた、より一層付加価値の高いデジタルマーケティングサービスを強化してまいります。

■Fiksu, Inc. について

Fiksuはスマホアプリのユーザー獲得を支援するモバイルアプリマーケティングプラットフォームを提供しています。特許申請中のプログラマティックモバイルデマンドプラットフォームの技術により、ビッグデータを活用し、トラッキング、最適化、メディアバイイングを含む効率的なモバイル広告出稿を実現しています。Fiksuはまた世界最大のリワードプラットフォーム、FreeMyAppsも提供しています。FiksuはQualcomm VentruresとCharles River Venturesから資金調達しているボストンを代表するベンチャーです。

━━ 会社概要 ━━
【社名】
:Fiksu, Inc.
【所在地】
:31 St. James Ave. Suite 1150, Boston, MA 02116
【URL】
【代表者】
:Micah Adler
【設立年月】
:2008年12月
【資本金】
:1千6百70万ドル(2012年7月現在)
【事業内容】
:スマートディバイスアプリマーケティングプラットフォーム開発事業・スマートデバイスアプリリワードメディア開発事業

株式会社アイレップについて

アイレップは広告主のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」です。デジタル領域における、リスティング広告、運用型ディスプレイ広告、SEO(検索エンジン最適化)、SMO(ソーシャルメディア最適化)、Web 解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、多様化する広告手法やデバイスに対応した質の高い専門サービスをワンストップで提供し、企業価値の向上に努めてまいります。

<所在地>東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7F
<資本金>5億4,914万円 (2013年9月末現在)

記事転載・引用等に関するお問い合わせ先

TEL:03-3596-8050 FAX:03-3596-8145