2006.04.28

カテゴリ:

アイレップ、博報堂DYメディアパートナーズとSEM領域で業務・資本提携

SEMインテグレーション事業大手の株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、社長:高山雅行 以下アイレップ)と株式会社博報堂DYメディアパートナーズ(本社:東京都港区、社長:佐藤孝 以下博報堂DYメディアパートナーズ)は、インターネット広告事業の強化を目的に、業務および資本提携を行うことを決定いたしました。

インターネット広告に占める検索連動型(リスティング型)広告の割合は急増しており、今後SEM(Search Engine Marketing:検索エンジンマーケティング)が果たす役割はますます重要になると考えられます。
 アイレップはSEM領域において核となるSEO(Search Engine Optimization:検索エンジン最適化)とリスティング広告の両面において高い技術力、コンサルティング力、企業規模を有するSEMを中心としたインターネットマーケティング企業であることに加え、専門シンクタンク「SEM総合研究所」を所有するなど、進化の著しいSEM領域で常に最新の技術変化に対応できる高い専門性を持っています。

この度両社は長期的なパートナーシップを想定した業務提携契約を締結し、博報堂DYメディアパートナーズがアイレップの実施する第三者割当増資に応じ、新株の引受を行います。質・量の両面において、広告主に対し、強力かつ的確なソリューション体制を構築してまいります。

業務提携の概要

• SEO、リスティング広告を中心とするSEM領域における業務提携

資本提携の概要

• アイレップが第三者割当増資で発行する新株式を博報堂DY メディアパートナーズが引受ける。
  • 引受総額 162百万円
  • 増資後の持株比率 3.67 %

2社の概要(参考)

■株式会社博報堂DYメディアパートナーズ
URL:http://www.hakuhodody-media.co.jp/
設立:2003年12月
代表者名:代表取締役社長 佐藤 孝
所在地:東京都港区東新橋一丁目5番2号
事業内容:総合メディア事業

■株式会社アイレップ
URL:https://www.irep.co.jp/
設立:1997年11月
資本金:1億8100万円
代表者名:代表取締役社長 高山雅行
所在地:東京都渋谷区二丁目1番1号
事業内容:インターネットマーケティング事業、シニアマーケティング事業

●株式会社博報堂DYメディアパートナーズ
経営管理室 加藤・山下 TEL:03-6218-9175

広報・販促グループ 毛利 TEL:03-5464-3398

株式会社博報堂DYメディアパートナーズについて

博報堂DYメディアパートナーズは、博報堂、大広、読売広告社の経営統合により設立された博報堂DYホールディングス100%子会社として、3つの広告会社のメディア機能を統合し設立された、「総合メディア事業会社」です。
 メディアバイイングはもとより、メディアプラニング、メディアプロデュース、メディア開発、そしてコンテンツ開発など、メディアに関わるあらゆる領域のビジネスに主体的に取り組んでいく、欧米のメディアエージェンシーとも異なるビジネスモデルを持つ会社として2003年12月設立いたしました。
 博報堂DYメディアパートナーズの企業ビジョンは、「メディア効果をデザインする」。メディア価値を創造しながら、コミュニケーション効果を更に生み出していくことを目指し、グループのメディア・コンテンツビジネスを担い、3つの広告会社と連携して、広告主、媒体社、コンテンツホルダーに対し、最適な課題解決力を提供します。

株式会社アイレップについて

アイレップは「SEMインテグレーター(TM)」として、検索連動型広告、SEO(検索エンジン最適化)対策サービス、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)サービスまで、SEM(検索エンジンマーケティング)サービスをワンストップでご提供しております。

記事転載・引用などに関する