2005.08.15

カテゴリ:

アイレップ、「GoogleアドワーズQbB対策チーム」を設立。30社限定でQbBコンサルテーションも実施。~アドワーズ広告新入札方式に対応した最先端の広告運用技術確立を目指す~

検索エンジンマーケティング(SEM)事業を手がける株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高山雅行)は、アドワーズ広告新入札方式=QbB(Quality-based Bidding)に対応する「iREP Googleアドワーズ QbB対策チーム」を設立しました。また、これに伴って30社限定でQbBコンサルテーションも受付します。

「iREP GoogleアドワーズQbB対策チーム」設立背景

現在、日本のリスティング広告の代表的存在である「Google AdWords」が2005年8月にQbB(Quality-based Bidding)と呼ばれる新広告入札方式を導入することが見込まれています。これにより、従来の広告入札方式および広告表示順位決定ルール等が大幅に変更されます。

特に重要な変更点はGoogle社が独自に定めたQuality Score(広告品質スコア)と呼ばれる指標が採用される点にあります。
この指標により、サイト上の広告表示順位が決定付けられるため、この指標の算出ロジックを解明できない限り、広告主企業は検索サイト上での広告表示順位を予測・管理することが不可能となります。
しかしながら、Quality Scoreの算出方法についてGoogle社は非公開のスタンスであるため、たとえ広告主企業であっても情報が得られないのが現状です。
今回の変更が広告主企業に与える影響度は非常に大きい可能性があるため、広告主企業は新方式に沿った広告運用ノウハウを切実に求めている現状があります。

「iREP GoogleアドワーズQbB対策チーム」概要

日本最先端のSEM(サーチエンジンマーケティング)のノウハウ・情報を有し、「Google Advertising Professional」有資格者18名(2005年8月現在/日本最大級)を抱えるアイレップでは、今後、Googleアドワーズ広告の効果的な運用には、新入札方式QbB(Quality-based Bidding)の更なる情報収集と分析、ロジック解明が必要不可欠と判断し、専門対策チームを設立するに至りました。

この「iREP GoogleアドワーズQbB対策チーム」は2005年8月15日付けでアイレップ内に設立されたスペシャリスト集団チームです。(以下、QbB対策チーム)Google Advertising Professionalである紺野俊介を中心に、アイレップのリスティング(検索エンジン連動型)広告運用プロフェッショナルチームから選抜された有力アナリスト・ストラテジスト5名によって構成されています。

社内に蓄積されたリスティング広告関連ノウハウを活用しつつ、GoogleアドワーズQbBに関する多角的な調査・研究活動を実施します。主に、広告表示順位決定メカニズムのロジック解明等を中心的に行い、新方式下での効果的なアドワーズ広告の運用ノウハウを確立をしていきます。また必要に応じて、Quality Scoreの分析や広告運用に関するツール開発や提供も行っていきます。

「iREP GoogleアドワーズQbB対策チーム」の成果フィードバック活動

「QbB対策チーム」の調査・研究成果はアイレップのSEMサービスを通じ、アイレップ顧客企業に優先的に提供されます。
しかし、今回の変更を機に、十分な情報を持たない広告主企業は、非常に大きなディスアドバンテージを被るケースもあり得ます。
アイレップでは、業界のリーディングカンパニーとして、リスティング広告市場の発展を促進する観点から、現在の取引先以外の企業にも30社限定で「QbB対策チーム」の調査・研究成果を提供し、効果的な広告運用方法についてのコンサルテーションを受付することとします。

随時、確立済みの「QbBへの具体的対応策」について情報提供を行うとともに、この機会をチャンスとして積極的に活かす方法についてもアドバイスします。
希望企業には contact@irep.co.jp にて「アドワーズコンサルテーション希望」で受付します。(アイレップへの広告依頼検討を前提とします。応募企業多数の場合は抽選あり。)

* * *

日本最先端のSEM(サーチエンジンマーケティング)のノウハウ・情報を有し、「Google Advertising Professional」有資格者18名(2005年8月現在/日本最大級)を抱えるアイレップでは、今後も有益な最新情報を継続的に提供して参ります。
また、アイレップは「SEMインテグレーター(TM)」として、検索連動型広告、SEO、ウェブ制作、アクセス解析まで、SEMサービスをワンストップでご提供しております。

>>アイレップのSEMサービスサイト

株式会社 アイレップ概要

オーバーチュア推奨認定代理店/グーグル正規代理店
  <設立>1997年11月