アイレップ、DACと共同でスマートフォン向けアプリの企業支援サービスをリリース
「アプリプロモーション最適化サービス」を開始
~企業のアプリにおけるプロモーションの悩みを解決し、活性化へと導く~

JASDAQ
株式会社アイレップ(証券コード:2132)
代表取締役社長CEO 紺野俊介

株式会社アイレップ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:紺野俊介、以下アイレップ)は、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下DAC)と共同で、スマートフォン向けアプリのプロモーション最適化サービス「アプリプロモーション最適化サービス」の提供を本日より開始しますので、お知らせいたします。

本サービスは、アイレップとDACが持つアプリプロモーションに関するノウハウを活かし、 アプリプロモーションのROI最大化を目指した、[1]広告出稿、[2]アプリストア最適化(以下ASO)、[3]効果測定(広告効果測定、ASO効果測定)をワンストップでサポートする、スマートフォン向けアプリに特化した企業支援サービスです。

■サービス開始の背景

近年、スマートフォンが急速に普及する中、広告主はスマートフォン向けアプリを生活者に提供することで、新たなマーケティング活動の実践が可能になりました。スマートフォン向けアプリにおけるマーケティングを成功させるためには、最適な広告出稿、ASO(アプリストア最適化)、効果測定の3つの施策をバランスよく実施していく必要があります。

その一方で、App Store※1やGoogle Play※2で数えきれないほどのアプリが揃い、公開されるアプリが日々増え続ける中で、広告主が提供するアプリは埋もれてしまい、生活者に広告主のアプリを“見つけてもらうこと”“ダウンロードしてもらうこと”が非常に困難な状況になっています。アプリを制作してみたものの、その集客方法について頭を悩ませている企業も少なくありません。

そこでこの度、アイレップは、広告主様が抱える課題を解決するための策として、運用型広告や、SEO・Web解析において業界トップクラスのノウハウを持つ実績を活かし、これまで多くの広告主様のデジタルマーケティング活動におけるパフォーマンス向上を支援してきたDACと連携し、本サービスの提供に至りました。

※1 Appleが運営する、iPhone・iPod touch・iPad向けアプリケーションのダウンロードサービス
※2 Googleが運営する、映画、音楽、アプリ、ゲーム、電子書籍のコンテンツストアサービス

「アプリプロモーション最適化サービス」概要

• ■サービス名 : アプリプロモーション最適化サービス
  • ■提供開始日 : 2012年7月13日(金)
  • ■価格     : 都度見積り
  • ■サービス内容:
    [1]広告施策 :アプリの認知獲得、理解促進、ダウンロード促進
    [2]ASO施策 :アプリストアにおけるアプリのタイトルや説明文に入れるキーワードの最適化※3
    [3]効果測定 :広告効果測定、ASO効果測定

※3 アプリストア内で表示されるアプリの「タイトル」や「説明文」の中に、競合アプリ状況や各アプリストアの検索ロジックを踏まえたキーワードを含ませて、消費者がアプリをより見つけやすく、より興味を持ちやすい環境にします。

irep
3つの施策を統合的に実施することで、
アプリプロモーションのROI最大化を狙います

アイレップでは、今後もデジタルマーケティングエージェンシーとして、アプリをはじめとするスマートデバイス領域におけるトレンドをいち早く捉え、スマートフォンソリューションサービスを提供、開発していくことで、これまで以上に企業のプロモーション支援の強化を図ってまいります。

株式会社アイレップについて

アイレップはSEM(検索エンジンマーケティング)を主軸とし、リスティング広告、SEO(検索エンジン最適化)、SMO(ソーシャルメディア最適化)、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、SEM関連の専門サービスをワンストップで提供しております。アイレップはSEMやSMM(ソーシャルメディアマーケティング)、アフィリエイトマーケティングを中心としながら、広告主のオンライン上のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」として、企業価値を向上させてまいります。

Yahoo!リスティング広告正規代理店/グーグル正規代理店
<所在地>東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー7F
<資本金>5億4,564万円 (2012年3月末現在)

TEL:03-3596-8050 FAX:03-3596-8145