アイレップとメンバーズの業務提携について
~相互のサービスに対する営業活動の協力で、企業のデジタルマーケティングを支援~

JASDAQ
代表取締役社長CEO 紺野俊介

株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:紺野俊介、証券コード:2132、以下「アイレップ」)と、株式会社メンバーズ(本社:東京都品川区、代表取締役 剣持忠、以下「メンバーズ」)は、相互のサービスに対する営業活動の業務提携を結ぶことに合意いたしました。

業務提携の背景

アイレップはSEM(検索エンジンマーケティング)を主軸とし、リスティング広告、SEO(検索エンジン最適化)、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、SEMの専門サービスをワンストップで提供し、企業のオンライン上におけるマーケティング活動を支援してまいりました。また、SMO(ソーシャルメディア最適化)、SMM(ソーシャルメディアマーケティング)、アフィリエイトマーケティング、海外でのSEM支援など、広告主のオンライン上のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」への転換を図り、企業価値を向上させ、インターネット広告市場における競争力を強化してまいりました。

一方、メンバーズは、従来からの強みであるWeb構築、インターネット・ビジネス運営代行に加え「ソーシャルメディア時代をリードし、クライアントと共にビジネスを創造するネットビジネスパートナー」としてFacebook 、Twitter、といったソーシャルコミュニティのプロデュースや運営代行といったソーシャルメディアマーケティングのサービスの拡大を図っています。また、各企業との連携により、ネットビジネス運営代行サービス、ソーシャルメディア関連サービス等の事業を推進し、顧客への付加価値を向上させ、競争力と収益力を強化しております。

両社はインターネット/モバイル広告におけるメディアレップのリーディングカンパニーであるデジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(以下DAC)と資本業務提携を行っており、DACグループ各社が個別に保有するクリエイティブ機能、プランニング機能などを結集し、より高い次元のソリューションサービスを提供する「FRUITS BEAR(フルーツベア)」の一員として、グループ内各企業との連携を深めております。このような事業展開の中、両社は相互の強みを活かし、営業活動の協力および新規顧客の拡大を目的として、業務提携締結の合意に至りました。

業務提携の概要

両社は今回の提携により、互いの顧客に対し、互いが持つ以下のサービスについて営業協力を行います。

メンバーズ
・ネットビジネス運営代行サービス
・スマートフォンを利用したマーケティングソリューション
・Webサイト構築・運用
アイレップ
・リスティング広告
・SEO、SMO(検索エンジン/ソーシャルメディア最適化)サービス
・Web解析サービス
・LPO(ランディングページ最適化)サービス

アイレップでは、今後もパートナー企業との連携を強化しながら、検索エンジンマーケティングを中心に、企業のデジタルマーケティングを支援していきます。

■株式会社メンバーズ について

【社名】 :株式会社メンバーズ
【所在地】 :〒141-0031 東京都品川区西五反田5-2-4 レキシントン・プラザ西五反田
【URL】  :Facebook:http://www.facebook.com/Memberscorp
コーポレートサイトhttp://www.members.co.jp/
Twitterhttp://twitter.com/Members_corp
【代表者】 :剣持 忠
【設立年月】:1995年6月26日
【資本金】 :7億7,127万円
【事業内容】:インターネットの専門知識やスキルを駆使し、顧客のインターネットビジネスにおけるパートナーとして、顧客のビジネスを成功に導く「インターネット・ビジネス・パートナー」

アイレップはSEM(検索エンジンマーケティング)を主軸とし、リスティング広告、SEO(検索エンジン最適化)、SMO(ソーシャルメディア最適化)、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、SEM関連の専門サービスをワンストップで提供しております。今後、アイレップはSEMやSMM(ソーシャルメディアマーケティング)、アフィリエイトマーケティングを中心としながら、広告主のオンライン上のマーケティングを最適化する「デジタルマーケティングエージェンシー」を目指し、企業価値を向上させてまいります。

Yahoo!リスティング広告推奨認定代理店/グーグル正規代理店
<所在地>東京都渋谷区渋谷2丁目1番1号 青山ファーストビル
<資本金>5億3,914万円(2010年9月末現在)

■本件内容・記事転載・引用等に関するお問い合わせ先