アイレップ、iPhone(TM)向けのWebサイト提供サービス「iPhone SEM」を開始
~iPhoneユーザ向けモバイルマーケティングを支援~

2009年7月7日
代表取締役社長COO 紺野俊介

株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長COO:紺野俊介、証券コード:2132)は、iPhone(TM)向けWebサイト提供サービスの「iPhone SEM」の提供を2009年7月10日より開始いたします。

提供開始の背景

2008年7月にiPhone 3G、2009年6月にはiPhone 3GSが発売され、日本でのiPhone利用者数は着々と伸びています。Yahoo! カテゴリにもiPhone対応サイトのカテゴリが設けられている他、Yahoo! JAPAN等の大手サイトや多くの企業においてもiPhone向けWebサイトの展開が行われています。

iPhoneは、WebブラウザSafariが搭載されており、PC用サイトがそのまま閲覧できますが、画面サイズの大きさや機能的な制限があるため、PC用に制作したWebサイトではユーザが快適に利用することができません。PC用に制作したWebサイトをiPhone用に最適化し、ユーザビリティを高めることが必要となります。

更に、iPhoneに対応したWebサイトの最適化ニーズが拡大しつつあり、iPhoneの画面や操作方法に最適化したWebサイト構築は、今後のモバイルマーケティングの重要なポイントです。

アイレップは、「iPhone SEM」とアイレップのSEMサービスと融合することで、SEM専門企業としてより質の高いSEMサービスを実現して参ります。

「iPhone SEM」サービス概要

既存のWebサイトに手を加えることなく、スクレイピング(※1)にてiPhone用サイトを別構築し、当社契約サーバにて管理いたします。iPhoneからのアクセスがあった際に、既存のWebサイトからJaveScriptにてリダイレクト処理をする仕組みですので、既存のWebページコンテンツの修正に連動してiPhoneに対応したサイトも修正されます。(※2)

(※1)Webサイトのデータを必要な部分だけ抽出して利用すること。
(※2)詳細はお問い合わせください。

■利用のメリット

・最短1週間でiPhone に対応したWebサイト制作が可能です。

・サイト制作と併せて、Yahoo!カテゴリへの登録申請の代行ができます。(※)
※オプショナルサービスです。

・初期費用:100,000円~(税抜き)

・運用費 : 40,000円~/月額(税抜き)

※記載されている費用は、基本料金となります。施工内容によって価格が変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※詳細はお問い合わせください。

アイレップはSEM(検索エンジンマーケティング)専門企業(※1)として日本トップの売上高実績(※2)を持つ、SEMサービスのリーディングカンパニーです。検索連動型広告、SEO、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、SEM関連の専門サービスをワンストップでご提供しております。日本最先端のSEMのノウハウ・情報を有するアイレップでは、今後も有益な最新情報を継続的に提供して参ります。
(※1)SEM専業の定義=リスティング広告、SEO等のSEMサービス売上が全体売上の70%以上の事業者
(※2)2008年10-12月の売上高ベース(当社推定)

オーバーチュア推奨認定代理店/グーグル正規代理店
<所在地>東京都渋谷区渋谷2丁目1番1号 青山東急ビル