2007.01.15

カテゴリ:

モバイルSEOサービスにおけるmediba社との業務提携のお知らせ

各位

株式会社アイレップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高山雅行、証券コード:2132、以下アイレップ)は、モバイルSEOサービスにおいて、株式会社mediba(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林義明、以下mediba)との業務提携に合意しました。

提携の背景

昨年7月、KDDI株式会社のモバイルインターネットサービス「EZweb」にGoogle検索エンジンが導入され、携帯電話キャリアと検索エンジンとの提携が進み、情報を探す手段として「モバイル検索」が、現在急速に定着しつつあります。

このようなモバイル検索市場の急成長を鑑みて、アイレップでは昨年12月にモバイルにおけるリスティング広告、SEO(検索エンジン最適化)、LPO(ランディングページ最適化)、Web解析をワンストップでご提供する「モバイルSEM」ソリューションの提供を開始しておりました。

提携内容

今回の業務提携は、medibaが提供するモバイルSEOサービスの技術面において、アイレップが支援・協力を行うものです。

mediba は、KDDI株式会社の51%出資を受ける(2007年1月15日現在)子会社で、KDDI株式会社のモバイルインターネットサービス「EZweb」におけるポータルサイト「WINポータル」の編成・企画、コンテンツ制作、および広告企画・配信までをトータルに手がけるモバイルメディア企業として、多くのモバイルキャリア公式コンテンツプロバイダーを含む幅広い顧客基盤を有しております。

モバイルマーケティング市場における顧客基盤やノウハウを持つmedibaと、SEMの技術・ノウハウを蓄積するアイレップとが提携することで、両社の効果的な事業シナジーが生まれるものと考えています。

業績に与える影響

本件が当社業績に与える影響については、現時点では軽微であります。

■株式会社mediba について

株式会社mediba は、KDDI株式会社のモバイルインターネットサービス「EZweb」におけるポータルサイト「WINポータル」の編成・企画、コンテンツ制作、および広告企画・配信までをトータルに手がけるモバイルメディア企業です。

企業サイト

アイレップは「SEMインテグレーター(R)」として、検索連動型広告、SEO、Web解析、LPO(ランディングページ最適化)まで、SEMサービスをワンストップでご提供しております。日本最先端のSEM(サーチエンジンマーケティング)のノウハウ・情報を有するアイレップでは、今後も有益な最新情報を継続的に提供して参ります。

・アイレップのSEMサービスサイト

━━ 会社概要 ━━

社名
:株式会社アイレップ